您现在的位置: 圆点视线 >> 世界名画 >> 文章正文
[图文]人一生要知道的100幅世界名画――17./最后的晚餐/达•芬奇
          ★★★
人一生要知道的100幅世界名画――17./最后的晚餐/达•芬奇
作者:hi.baidu…  文章来源:hi.baidu.com   更新时间:2013-10-27 14:58:11 点击:

名 称:《最后的晚餐》
作 者:达・芬奇
创作时间:1495~1497 年
尺 寸:460 × 880cm
类 别:湿壁画
收 藏:意大利,米兰,格拉齐圣母修道院食堂

        达・芬奇凭借他高超的造型技巧和捕捉人物性格的能力对一个耳熟能详的场景作出了他独一无二而且震撼人心的诠释,我们甚至只需匆匆浏览一下所有人各不相同的手,便不难发现画家对于人的心理与情感具备多么深的洞察力。因此难怪也有人说,这幅作品虽然是宗教题材,但其真正的兴趣却在于对人类自身的理解。

入 选 理 由
◎文艺复兴盛期最具代表性的作品之一。
◎宗教画却渗透着鲜明的人类心理描写。
◎证明了“艺术家也可以是沉思与创造的思想家,与哲学家没有两样”的论断。
◎巧妙的构图和独具匠心的经营布局,以及透视法的精湛运用。

画家简介
        达・芬奇(1452~1519),文艺复兴盛期的巨人和多才多艺的天才。是一位思想深邃、学识渊博的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、工程师和发明家。他几乎在每个领域都作出了巨大的贡献,被后代的学者称为“文艺复兴时代最完美的代表”、“第一流的学者”、“旷世奇才”。他出生于意大利托斯卡山区的小镇芬奇,父亲是佛罗伦萨的公证人。他早年曾在佛罗伦萨韦罗基奥的作坊作画,后来,在佛罗伦萨、米兰和罗马等地工作并享有盛名,晚年受法国国王聘用,在法国的安波斯终其余生。达・芬奇一生完成的绘画作品并不多,但件件都是不朽之作。其作品具有明显的个人风格,并善于将艺术创作和科学探讨结合起来,这在世界美术史上是独一无二的。

名画欣赏
        《最后的晚餐》是画家费时三年为米兰的格拉齐圣母修道院的餐厅所作的壁画。内容取材于《圣经》上犹大出卖耶稣的传说故事。据传说耶稣曾在耶路撒冷的神殿上,猛烈抨击伪善的人,说他们是毒蛇的子孙,因此遭到这些人的极端仇视,他们决定处死耶稣。耶稣的门徒犹大在恶势力面前叛变,出卖了耶稣。在逾越节(犹太民族的主要节日)的晚上,耶稣已预知其死期将至,和12个门徒共进晚餐。而这幅画着重刻画的就是耶稣的门徒在听到耶稣说:“你们中有一个人要出卖我了”的一刹那所表露出来的不同的神色、表情的反应。

        画面上,达・芬奇通过门徒们各自不同的手势、表情,分别表现出了他们惊恐、愤怒、怀疑、剖白和慌张的情绪,深刻地刻画出了他们的内心世界。比如:老雅各布极度愤慨,摊开双手,身子后仰,表现出极大的不可思议;多马举着食指向上,稳定着情绪,仿佛在说:这怎么可能呢?做贼心虚的犹大则双手紧握着钱袋,惊恐地斜视着基督,身体略微向后仰,下意识地想要逃跑;而约翰则优柔地把头垂在一边,搭拢双手,神志焦灼,不知如何是好;巴多罗买张开双手,显得震惊而又沉着,似乎是要大家不要惊慌等等。 

        这幅画的构图并不复杂,基本上是在一条直线上穿插变化的,但单纯中见丰富。特别是巧妙的构图和独具匠心的布局,使画面上的厅堂与生活中的饭厅建筑结构紧密联结在一起,使观画者感觉画中的情景似乎就发生在眼前。而且,画家不是照搬生活中围坐就餐的布局,而是让人物一字排开,都坐在桌子一边,面向观众。这一创造性构图,使画面更加集中,更加完美,更具有形式美,并且起到了突出主题的作用。画中的十三个人物有机地组合在一起,既有区别又有紧密联系,既突出了基督的主要形象,又层次分明地刻画出了每一个人的外貌和性格特征。

        在空间及远近法的处理上,画家巧妙而又精确地运用了透视法则,把一切透视都集中在耶稣头上,在视觉上使他成为统辖全局的中心人物。在光和影的处理上也颇新颖,他利用建筑物的光源,耶稣背后窗口透进来的阳光,使耶稣和众门徒沐浴在夕阳的余辉下,照在耶稣头上形成了自然的圣光,而使犹大的脸部处在黑暗的阴影之中,以此来表示正义与邪恶的势不两立。

        这幅宏大的壁画,严整、均衡而富于变化。整体上看构思精巧,情节紧凑,典型人物塑造得逼真、生动,表现手法极为高超,体现了画家精湛的绘画才能。《最后的晚餐》具有极高的艺术价值,是世界美术宝库中最完美的典范性杰作之一,是名副其实的艺术瑰宝。

 【打印此文】【关闭窗口】 文章录入:Rainsion    责任编辑:Rainsion 
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章:
  • 最新文章
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论:
    姓  名: 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容: ・严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容评论
    ・用户需对自己在使用本网服务过程中的行为承担责任
    ・本站管理员有权保留或删除评论内容。
    ・评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。