您现在的位置: 圆点视线 >> 世界名画 >> 文章正文
[图文]人一生要知道的100幅世界名画――12./圣三位一体/马萨乔
          ★★★
人一生要知道的100幅世界名画――12./圣三位一体/马萨乔
作者:hi.baidu…  文章来源:hi.baidu.com   更新时间:2013-10-27 15:01:18 点击:

名 称:《圣三位一体》
作 者:马萨乔
创作时间:1425~1427 年
尺 寸:670 × 320cm
类 别:湿壁画
收 藏:意大利,圣玛利亚・诺维拉教堂

        这幅作品是画家1425 年受圣玛利亚・诺维拉教堂委托绘制的,画家选择了耶稣受难的场面,并以一间拱柱式的方形礼拜堂为背景展开他的创作。作品大胆利用了透视法,创造了具有说服力的逼真空间,成为具有划时代意义的代表作,令人印象深刻。

入 选 理 由
◎“现实主义开荒者”马萨乔的代表作之一。
◎杰出的透视法、明暗对比法的运用。
◎把雕塑创作意识融入绘画创作的成功之作。

画家简介
        马萨乔(1401~1428),出生于意大利的圣乔瓦尼・瓦尔达诺。是文艺复兴初期艺术革命的发起人和领导者。他在继承乔托绘画风格的同时,又进行了大胆的艺术创新,在绘画的空间透视、立体感效果等方面取得了很大的成绩。他为文艺复兴现实主义绘画革新奠定了坚实的基础,是一个承前启后的重要人物。代表作有《纳税金》、《布施和亚拿尼亚之死》以及《圣三位一体》等。1429 年后从画坛神秘消失,年仅27 岁。

名画欣赏
        《圣三位一体》是画家1425 年受圣玛利亚・诺维拉教堂委托绘制的。内容取材于基督教《圣经》中上帝有统一的神性却可以分为三身,既圣灵、圣父(上帝)、圣子(基督)的教义。马萨乔选择了耶稣受难的场面,并以一间拱柱式的方形礼拜堂为背景展开他的创作。

        画面上共有六个人,位于中间的是圣父、圣子。圣子被钉在十字架上,他全身苍白,没有一点血色,头低垂着,蓬乱的胡子看不出一点光泽。他的身后,庄严而又慈祥的圣父展开结实的双臂,举起十字架,显得高大而凝重。三位一体中的圣灵,在此时是隐而不现的,它已经融入到上帝与耶稣的光环中。在十字架的左下方站立着圣母玛利亚,她穿着黑色的长袍,伸出右手,仿佛向世人控诉着圣子的苦难,又好像在为耶稣祈祷。与圣母正对的是施洗圣约翰,他抱着双手放在胸前,脸虔诚地朝向十字架上的耶稣,见证着耶稣为世人承受的苦难。在他们的外面,左右各跪着一个捐助人,他们都合十双手,举在胸前,满脸虔诚和肃穆的神色。画面的最下端是一个墓穴,墓室里躺着一具骷髅。骷髅上方的石壁上写着这样一行字:“我曾经如你,
你也将变得如我。”

        整幅画布局严谨,空间感强烈,体现了画家极高的绘画技能。

        画家精确地运用了透视法原理,三维立体效果明显。比如画中的柱廊和拱圈,外面的比较粗大,距离我们也近,里面的逐渐缩小,很自然地就将空间引向纵深,给人感觉就像是一个环套的窑洞一样。画中的人物在透视法的运用下,也表现出很强的立体感,比如耶稣,在十字架和后面建筑物的衬托下,就像悬在空中一样真实。另外,画家在对色彩和布局的处理上也颇为独到,比如,画面下方的四个人,他们的衣服色彩交叉对应,左边的圣母和右边捐助的衣服都是黑色,而圣约翰和左边捐助的衣服都是红色。这样处理就打破了画面过分对称的呆板,给人一种清新、灵动的感觉。并且画面上的明暗对比法也运用得恰到好处,圣父、圣子的上面灵光普照,色彩明朗,很好地体现了“圣三位一体”的主题,而他们后面的黑色底部又起到衬托的作用。耶稣苍白的身体,与左右白色的柱子和红、黑色的衣服互相衬托,突出了人物形象,从而使画面显得更加生动、逼真。

        在佛罗伦萨的画家当中,马萨乔直接继承了乔托的传统,并且在刻画人物的体积和表现自然的空间感上进行了开创性的探索,他还将雕塑的创作意识融入自己的绘画中,在《圣三位一体》中,我们就可以领略到他在这方面取得了多大的成功。虽然,马萨乔一生只活了27 岁,但他把现实主义表现手法和人文主义精神相结合,首先掀起了文艺复兴初期意大利的绘画革命,而他为意大利开拓的现实主义绘画道路,是任何画家都无法企及的。

 【打印此文】【关闭窗口】 文章录入:Rainsion    责任编辑:Rainsion 
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章:
  • 最新文章
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论:
    姓  名: 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容: ・严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容评论
    ・用户需对自己在使用本网服务过程中的行为承担责任
    ・本站管理员有权保留或删除评论内容。
    ・评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。