您现在的位置: 圆点视线 >> 世界名画 >> 文章正文
[图文]人一生要知道的100幅世界名画――9./查士丁尼及其随从/马赛克镶嵌画
        ★★★
人一生要知道的100幅世界名画――9./查士丁尼及其随从/马赛克镶嵌画
作者:hi.baidu…  文章来源:hi.baidu.com   更新时间:2013-10-27 15:04:10 点击:

名 称:《查士丁尼及其随从》
创作时间:公元547 年
尺 寸:264 × 365cm
类 别:马赛克镶嵌画
收 藏:意大利,拉文那,圣威塔尔教堂

        这幅作品是拜占庭美术第一次繁盛时期的产物,是圣维塔列教堂的镶嵌画。这座教堂装饰华美,尤以其精美绝伦的镶嵌画誉满世界,而此画即其中最精美、最著名的一幅。这幅作品描绘了查士丁尼皇帝及其随从手捧圣餐杯盘和祭品向基督献祭的场景。这是为帝国歌功颂德的纪念碑与英雄史诗,是拜占庭帝国政教合一的社会典型产物。

入 选 理 由
◎拜占庭装饰艺术中最典型的代表性作品之一。
◎集中体现了拜占庭教堂镶嵌画的艺术特点。
◎整齐的人物排列,明快的色彩渲染,世俗王权的神圣化。

名画欣赏
        这幅美术作品,属于拜占庭艺术风格。拜占庭艺术是指罗马皇帝君士坦丁迁都拜占庭之后,产生的一种基督教美术风格,因为以东罗马帝国的首都“拜占庭”为中心而得名。拜占庭绘画艺术,在西方美术史上具有重大的意义。特别是拜占庭风格的镶嵌画,造型独特,色彩明快,具有很强的宗教色彩,在镶嵌画中独树一帜,备受后人关注。所谓的镶嵌画,是一种独特的绘画品种,就是用许多细小的彩色大理石、金银、珠玉、玻璃、石子等拼贴镶嵌而成的画作。公元525 至547 年,东罗马皇帝查士丁尼进一步巩固了基督教的统治地位,并常年发动战争,一心想恢复往日的罗马帝国,扩大帝国的领土面积。为纪念光复腊文纳的胜利,他下令建造了规模宏大的圣威塔尔教堂,这幅表现东罗马皇帝查士丁尼大帝和他的廷臣们的镶嵌画,就是这座教堂中的装饰性壁画。

        画面以黄色的马赛克作底。查士丁尼大帝位于画面的中心位置,他头戴镶嵌着珠玉的帽子,身穿紫红色长袍,长袍上有金光闪闪的圆形饰物,手上捧着装盛圣水的器物,表情威严而自信。他的左边,是两个身穿白地朱红色服装的贵族,可能是他的重要近臣,看上去忠诚而谦恭。再左边是五个手里拿着矛、盾等武器的年轻侍卫,都虎视眈眈的,看上去机警而勇敢。在查士丁尼的右边,是身穿白、黄色的衣服的大主教马克西米尔,他手里捧着一个象征基督教的小十字架,衣服上还画着一个十字图案。在查士丁尼大帝和大主教之间站的略微靠后的据推测是阿尔罕塔利亚。再右边是两个助祭者,一个手里拿着精心装饰的《圣经》,一个提着教会中使用的油灯。整幅画前后一共12 个人,正好是基督教十二门徒之数,画面浓厚的宗教色彩可见一斑。而画中的皇帝显然是以耶稣的化身自居,当时,查士丁尼大帝大力推行基督教文化,想以此凝聚人心,为恢复古罗马的辉煌而奋斗。

        画面的构图是水平一线的模式,人物都站成一线的正面排列,站立得极为整齐,并且高低相差不大,肩部水平,脚步都站成“八”字形的步子,看上去客套而呆板,显然是举行某种仪式的场面。人物的身体比例都明显拉长,好像都是踮着脚一样的不自在,但是把身体的修长线条表现得流畅而夺目。可以很明显地看出来,画家着力表现的不是人物的具体形象,而是一种神圣的宗教化的威仪和肃穆,不管是什么人物都笼罩在神圣的光环中。画工的目的仿佛是把查士丁尼大帝的威仪形象神圣化、宗教化,从而使世俗王权神圣化。这幅画的色彩极为明快、讲究。查士丁尼的衣服颜色集中了白、紫红、金黄几种颜色,其中以紫红色为主色调。而他左边的两个大臣身上描绘有大块的紫红色;右边的主教身上有大片的金黄色,都与查士丁尼大帝衣服的某种颜色一样,这似乎也代表一定的寓意。整幅画白、紫、烟黄、青、红诸色交替搭配,明快、醒目,构成了这幅镶嵌画最突出的艺术特色。画面的背景也极为讲究,背面是金色的马赛克,顶部有装饰精美的图
案装饰,底部是青绿色,优美、庄重。

        《查士丁尼及其随从》是拜占庭装饰艺术中最典型的代表性作品之一,也集中体现了拜占庭镶嵌画独特的艺术特点。

 【打印此文】【关闭窗口】 文章录入:Rainsion    责任编辑:Rainsion 
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章:
  • 最新文章
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论:
    姓  名: 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容: ・严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容评论
    ・用户需对自己在使用本网服务过程中的行为承担责任
    ・本站管理员有权保留或删除评论内容。
    ・评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。