您现在的位置: 圆点视线 >> 世界名画 >> 文章正文
[图文]人一生要知道的100幅世界名画――8./手持莲花和金刚的菩萨/印度石窟壁画
        ★★★
人一生要知道的100幅世界名画――8./手持莲花和金刚的菩萨/印度石窟壁画
作者:hi.baidu…  文章来源:hi.baidu.com   更新时间:2013-10-27 15:05:43 点击:

名 称:《手持莲花和金刚的菩萨》
创作时间:约公元580 年
类 别:壁画
收 藏:印度,阿旃陀石窟

        阿旃陀第1 号窟是阿旃陀石窟群中开凿的较晚的一个,内有大量精美的壁画。此画描绘了一位头戴珠宝饰冠,身上缀满华贵首饰,手持莲花的菩萨像,菩萨全身构成了柔和优美、极富节奏感的“三屈弯式”,这是古印度菩萨像中常见的姿态法则。此画是阿旃陀石窟中最著名的代表作。

入 选 理 由
◎东方壁画艺术的精粹,印度壁画艺术之冠。
◎享誉世界的画廊瑰宝――阿旃陀石窟壁画的杰作。
◎阿旃陀第一号石窟壁画的代表性作品之一。
◎鲜艳的色彩,经典的人物造型,不同内心情感的表现。

名画欣赏
        古代印度曾创造了举世瞩目的灿烂文明。佛教兴起后,许多表现佛教题材的艺术作品应运而生,形成了独具特色的印度宗教艺术。阿旃陀石窟位于印度西南部马哈拉施特拉邦北部一条风景如画的幽谷里,是一座享誉世界的佛教石窟艺术群。相传这处石窟开凿于公元前2 世纪阿育王时代,历时千余年之久。我国的唐代高僧玄奘曾对它作了最早的记载。佛教没落后,这处石窟艺术曾长期被掩埋在荒山野草、泥土流沙之间,直到1819 年,一位上山打猎的英国军官偶然发现了它,这一艺术瑰宝才再次引起了世人的关注。阿旃陀石窟壁画建成时间不一,形态各异,特色各具。但整体壁画绘制精美,布局复杂而严谨,用色考究,堪称印度壁画之冠。壁画的内容主要是宗教性的,题材大多取自佛经,也有表现世俗生活的,场面宏大,构图复杂,具有很高的艺术和史料价值。阿旃陀石窟共有29 座洞窟,有佛殿、僧房之分。佛殿内有藏放舍利的佛塔;僧房是供修行者居住的地方,内有简单的石床、石枕等。

        这两幅壁画来源于阿旃陀石窟中的第一座洞窟,它们正好左右相向而对。左壁上画的是一个右手持莲花的菩萨,他低垂着头,身子微微弯曲,颈、腰、臀三处各有一个折弯,身体表现出一种扭摆的平衡美。并且皮肤光嫩,赤裸着上身,有一种女性的娇柔。他的头上插满了各种各样的宗教装饰品,颈上挂了一串念珠。表情虔诚、庄重,充满了佛教中特有的宁静与平和的内蕴。菩萨的左右两侧是金刚和天母等侍奉。与他相对的是手持金刚的菩萨,他的身子微微右倾,右手形成特有的佛教手印。头上戴着插满了各种装饰品的艳丽而复杂的头冠。他的眼睛没有手持莲花菩萨的谦和,带有几分冷傲和肃穆的世俗情味。他的身上有金玉米一样的饰物,周围是各种各样的莲花图案和其他的佛教人物。

        这处洞窟因为空间深度较大,光线进入很少,画的颜色还十分鲜艳,是阿旃陀石窟中保存较好的四个洞窟之一。经研究,壁画上的颜料除炭黑外都是矿物质成分,所用的青金石蓝等颜料是特意从阿富汗输入的,极为昂贵。调合颜料用的是水乳胶材料,所以画面齐整艳丽,经历了上千年之久,看上去色彩仍十分华丽醒目,熠熠生辉。

        在印度的艺术传统中,对烘托整个人物内心情感的绘画氛围十分看重,构成了绘画艺术的一个重要的评判标准,被称为“味画”。在绘画中,佛教人物的面部都呈现出不同的表情,表现了平静、悲悯、虔诚、庄重、凶狠、恼怒、暴戾等各种各样的不同情绪,体现出了人物形象不同的内心世界。因而在印度的绘画中,对人物的举手投足,每一处微小的不同,都表达着极其微妙的人物内心情绪的不同或变化。比如画中的这两个菩萨,虽然都是菩萨的修行阶次,但所表现出来的内心情绪是不同的,手持莲花的显然是极端谦恭和平静的心绪,表现的是“悲悯”味,体现了皈依佛教后“同体大悲”的佛教情怀。而手持金刚的菩萨则有几分世俗的冷艳和傲然的气韵,表现了对世俗尘世的眷恋和怀念,是“艳情”味的表露。所以在观察这两幅画时,会让观赏者有两种完全不同的身心体会。印度人曾总结了八种不同“味”的审美情调,在阿旃陀石窟中,主要是“悲悯”味和“艳情”味这两种基本的审美感情基调。

        阿旃陀石窟艺术是举世瞩目的画廊瑰宝,对中亚和我国新疆的石窟壁画都曾产生过深刻的影响。1983 年阿旃陀石窟被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

 【打印此文】【关闭窗口】 文章录入:Rainsion    责任编辑:Rainsion 
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章:
  • 最新文章
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论:
    姓  名: 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容: ・严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容评论
    ・用户需对自己在使用本网服务过程中的行为承担责任
    ・本站管理员有权保留或删除评论内容。
    ・评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。